السبت، 24 أغسطس 2013

حياة الحسون وغذائه .

كان التركيز ومازال على أنثى الحسون في الإنتاج .. حيث يجب أن تكون أنثى الحسون معتادة على

الحياة داخل الأقفاص ; الأنثى المفضلة هي الأنثى التي أحضرت وهي في البيض وممكن أن تنتج من

العام الأول (اي انثى مولودة في قفص ). اوالأنثى التي أحضرت صيدا وهي صغيرة قبل التزقيق

العام الثاني.

والأنثى التي أحضرت صيدا وهي كبيرة ممكن أيضا أن تنتج في العام الثاني وتكون جيدة وقوية .

الغذاء :

في البداية يجب الاعتناء بالغذاء ومراقبة براز الأنثى الغذاء يجب أن يكون مناسب للأنثى حسب المدار

السنوي ففي الشتاء يكون غذاء الأنثى mélange بالغلة وخلطة البيض والبسكويت والعسل كل

أسبوع أو أسبوعين ولا يوضع أي خضار للأنثى مثل الخس في فصل الشتاء.

بعد فصل الشتا ء نطعم الأنثى كل أنواع زهور الشوك وإذا أمكن بذور الشوك والزعتر ، وتقديم البذور

المزودة بالفيتامين ومن المستحسن عدم وضع الفيتامين في الماء، وخلطة البيض والقنبز وبذور الكتان

ونكثر من النيجرة .

الأقفاص :
يتم تزويج الحسون في قفص صغير لكن المهم أن يكون في ارتفاع أكثر من خمسين سنتيميتر حتى لا

يكون العش قريب من أرض القفص .. حيث أن هذا يتعارض مع طبيعة الحسون في البرية .

مقاس القفص :

عرض 80 في 40 إرتفاع 50

كثير من المربين اشترطوا الأقفاص الكبيرة وذلك لأسباب عديدة أذكر منها على سبيل المثال : طبيعة

الذكر الذي يصبح أكثر هياجا في القفص الصغير مما يجعله أكثر فضولا للعبث بالعش ومن ثم تكسير

البيض .

في فصل التزاوج أي الربيع وعندما يكون الذكر جاهز يكون المنقار أبيض مائل إلى الأصفر و لا بأس

إن بقيت نقطة صغيرة سوداء في رأس المنقار .و تكون الأرجل أيضا بيضاء مائلة إلى الأصفر .

ويكون الطائر شديد الغناء .


الأنثى أيضا تكون لها علامات الذكر إلا أنها تقطع في التصفير و أحيانا تلعب في أي شيء كأنها تريد

أن تبني العش مثلا تلعب في ورقة صغيرة أو ريشة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق